Nhoque Funcional de biomassa de banana verde
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde 1/3 de xícara (chá) com metade de fécula de batata e metade de farinha de arroz*
MODO DE PREPARO
1. Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea, lisa e firme. Acrescente mais fécula de batata caso seja necessário.
2. Com a superfície polvilhada com farinha de arroz, pegue pequenas porções da massa e enrole para formar uma tira com mais ou menos 1cm de espessura.
3. Corte em pequenas porções e faça, então, o formato do nhoque.
4. Ferva 2 litros de água com sal.
5. Coloque os nhoques na água e, quando começarem a boiar, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em uma vasilha.
6. Servir, imediatamente, com o molho de sua preferência.
* Na Empório Gargano você encontra a farinha de arroz das marcas: Casarão, Aminna e Fred.
Fonte: La Pianezza Gourmet /Receita do: Chef Marcelo Facini
Sugestões de Molho: Pesto Genovês
Vamos começar a semana com uma das minhas receitas preferidas: o pesto genovês.
Esse molho clássico italiano tem sua origem na cidade de Gênova, capital da província da Liguria. A região é considerada ideal para o cultivo do principal ingrediente da receita, o manjericão. É possível encontrar um vasinho ou hortinha da erva em praticamente todas as casas.
E todo amante da cozinha que se preze, profissional ou não, também tem um vasinho de ervas em casa, com a onipresença do manjericão italiano ou da nossa versão brasileira, a alfavaca. A minha jardineira, inclusive, possui quatro tipos de manjericão: o italiano, a alfavaca, o roxo e manjericão limão.
Apesar de toda essa variedade, sem dúvida o melhor manjericão para se fazer o pesto é o original, o italiano. Por isso e por indicação da Marcia Chiad, do Recanto das Ervas, que montou minha jardineira, fiz uma muda dessa plantinha e a plantei em um vaso exclusivo:
O manjericão italiano tem as folhas maiores e mais carnudas
Além do manjericão italiano, existem alguns outros mandamentos para se fazer um bom pesto, à moda original:
Use queijos parmigiano reggiano e pecorino de boa qualidade;
Escolha um bom azeite extra virgem;
A castanha usada no original é o pinoli;
Mais importante de tudo, que é inclusive o processo que dá nome ao pesto: prepare o molho em um pilão.
É isso mesmo! Sabe aquele pilão que sua vó tem na casa dela?? Peça emprestado porque vale a pena.
O uso do pilão deixa o pesto especial
Para quem está com vontade de pilar, segue a receita original:
PESTO ALLA GENOVESE
25g de folhas de manjericão italiano;
75 ml de azeite extra-virgem;
1 dente de alho;
10 g de pinoli;
30 g de parmigiano reggiano ralado na hora
15 g de pecorino ralado na hora
Lavar as folhas de manjericão e secá-las com um papel absorvente;
Pilar o manjericão, o alho e metade o azeite;
Acrescentar o restante do azeite, o pinoli, os dois queijos e continuar a pilar até obter um composto homogêneo.
Vejam só que beleza:
Pesto feito no pilão
Eu prefiro deixar o pesto assim, mais rústico e não muito liso.
Agora, voltando à vida real dos nossos dias corridos e falta de tempo de usar o pilão, o ideal é recorrer ao multiprocessador. Deixe o liquidificar como última opção e ao usá-lo escolha a função "pulsar". Como vocês podem ver na foto abaixo, o aspecto dos dois não é tão diferente, mas garanto que o sabor do pilado é superior.
À esquerda, o pesto pilado e à direita o pesto processado
E na realidade da maioria dos meus leitores, que moram aqui no Mato Grosso do Sul e não têm o Empório Santa Luiza à disposição, basta substituir o parmigiano e o pecorino pelo parmesão comum e substituir o pinoli pelas nozes.
Depois de pronto, este molho riquíssimo pode ser guardado em pote hermético na geladeira por até dois meses e seu uso é bem variado. Pode ser utilizado como molho para massas, como patê com uma torradinha, como tempero de saladas e muito mais!
Para ficar ainda melhor, por sua base ser de azeite extra-virgem, esse molho é rico em ácidos graxos monoinsaturados que ajudam abaixar o mau colesterol e aumentar o bom colesterol.
Meu uso preferido é na lasanha de massa fresca. Só massa feita na hora e pesto caseiro, mais nada. Uma maravilha que surpreende a todos que provam, porque nenhum brasileiro tem o hábito de comer uma lasanha assim.
Mas, sabendo que poucas pessoas tem cilindro e disposição para fazer uma massa de lasanha caseira, termino esse artigo com a sugestão de um prato rápido, fácil de fazer e delicioso: penne ao pesto genovês. Basta colocar a massa cozida em uma frigideira ou sautese, adicionar algumas colheres do pesto, sautear até que o molho envolva todo o macarrão e bom appetito!
Penne ao pesto genovês
Sugestão de molho: Tomate funcional
Vocês sabiam que o molho de tomate é uma excelente fonte de antioxidante? Isso se dá por conta do licopeno presente no tomate, já escrevi no blog sobre ele aqui. Mas não vale extrato de tomate ou molho em lata. Pensado nisso, a nutri vai deixar uma receitinha rápida e prática de molho de tomate caseiro. Se quiser, você pode aumentar as quantidades para depois congelar. O congelamento irá garantir a preservação do licopeno e deixará sua vida mais prática!! Faça porções e consuma em até 2 meses. O molho de tomate possui baixa caloria e pode ser acompanhado de massas, panquecas, arroz, ou em carnes, é só inventar. Gostaram da dica? Então compartilhem o post e ajudem a nutri a divulgar saúde, assim fica mais fácil para todo mundo rsrssr (“sem tentações”).
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
6 tomates grandes maduros e sem pele
Orégano, manjericão, cebolinha verde e salsa
Sal a gosto
Bater os tomates no liquidificador e ir acrescentando as cebolas, o alho, o orégano e o manjericão. Colocar em uma panela para ferver até o volume diminuir pela metade. Desligar, colocar sal, cebolinha e salsa a gosto.
Retirado dos sites:
http://emporiogargano.com.br/ |
http://nutrianapaula.com.br/ |
Nhoque funcional de abóbora e biomassa
Nhoque:2 xícaras de abóbora picada
1 xícara de biomassa de banana verde
2 xícaras de farinha de trigo ou 2 ½ xícara de farinha de arroz(ou farinha de trigo integral )
2 xícaras e 1/2 de fécula de batata
1 ovo inteiro
Gersal a gosto
Molho com peras:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres sopa de alho poró picados
1 kg de tomates maduros cortados em cubos sem sementes
3 colheres (sopa) de água
1 colher sopa semente mostarda
1 pera descacada e picada
Gersal a gosto
manjericão fresco
MODO DE PREPARO
Nhoque:
Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços até ficar macia
Misture com a biomassa
Junte as farinhas, o ovo e o sal e amasse bem
Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa
Cozinhe-as em água fervente com sal
À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem
Coloque-as numa travessa , regue azeite extra virgem e reserve
Molho:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione o alho poró
Deixe murchar e em seguida adicione os tomates cortados em cubos
Refogue bem (aproximadamente 5 minutos) sempre mexendo, e em seguida adicione a água , sementes de mostarda e a pera
Por fim, acrescente o manjericão fresco, picado grosseiramente com as mãos e o gersal
Cozinhe por mais 1 minuto e desligue o fogo
Coloque o molho ainda quente por cima dos nhoques
Fonte:
http://www.tudogostoso.com.br/
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