quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Snacks saudáveis | Trufas de Frutos Secos e Cenoura

Cajus

De grande valor nutricional, os frutos oleaginosos, onde se incluem os cajus, são bastante conhecidos pelo seu elevado teor calórico. Contudo, são alimentos riquíssimos em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, pelo que podemos e devemos incluí-los diariamente na nossa alimentação (de forma moderada).

Na sua generalidade, são ricos em minerais como o selénio, manganês, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio.

O seu consumo frequente e moderado está associado à redução do mau colesterol (LDL) e triglicerídeos e ao aumento do bom colesterol (HDL), prevenindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Por serem ricos em hidratos de carbono, constituem uma excelente fonte de energia.

Por conterem vitamina E e selénio, que apresentam função antioxidante, são essenciais para a formação e recuperação muscular.


Tâmaras

Este fruto seco é altamente nutritivo, contem proteínas, sais minerais e vitaminas (principalmente a vitamina C). É um alimento doce, funcionando por isso muito bem como substituto saudável e natural do açúcar. São ricas em fibras, potássio, ferro e cálcio.

Na composição da tâmara 72% são hidratos de carbono simples e complexos, o que faz deste fruto um alimento muito energético, sendo um alimento ideal para praticantes de desporto.

Devido à sua composição de açúcares complexos, permite que o organismo tenha um metabolismo lento e demorado. Esta é uma propriedade muito interessante para quem pratica esforço físico ou mental prolongado, onde é exigido enorme resistência.


Porque demolhar os frutos secos?

Os frutos secos têm substâncias (como os fitatos), que inibem algumas enzimas e impedem a semente de crescer até que todo o ambiente em seu redor lhe propicie a água, luz e nutrientes necessários. Além disso, essas substâncias dificultam o processo digestivo e de absorção de minerais e proteínas.

A água vai destruir essas substâncias e permitir que as enzimas da planta entrem em ação e que esta germine. Desta forma a semente encontra-se disponível para absorver uma série de nutrientes que de outra forma não absorveria.

Ao demolhar, estamos também tornando a digestão do fruto mais fácil e possibilitando que haja uma libertação maior de nutrientes, como proteínas e vitaminas B e C (que é produzida somente quando a semente germina).


Como demolhar frutos secos?


É muito simples! Para demolhar, basta deixar os frutos secos num recipiente com água abundante, pelo menos durante 6 horas (eu costumo deixar durante a noite). Depois, basta escorrer bem e passar uma última vez por água abundante.

Nota: A água usada para demolhar não deve ser aproveitada, visto que é nela que estão concentradas as substâncias que eliminamos durante o processo.


Trufas de Frutos Secos e Cenoura
Sem glúten, sem açúcar, raw


Ingredientes

1 chávena/cup de Cajus neutros, demolhados na noite anterior, ou 4 a 6 horas no mínimo
100 gramas de Tâmaras, demolhadas 10 minutos antes
1 Cenoura média, ralada
1 colher de chá de Canela
½ colher de chá de Gengibre
2 colheres de sopa de Geleia de Agave ou outro adoçante natural da sua preferência
Sementes (chia, papoila, sésamo) e côco ralado, a gosto


Preparação

1.Num processador de alimentos, picar os cajus, com cuidado para não os reduzir a farinha.

2.Juntar as tâmaras, sem caroço, e cortadas em pedaços, a cenoura ralada, a canela, o gengibre e a geleia de agave.

3.Triturar tudo novamente, até obter uma massa homogénea e moldável.

4.Moldar pequenas bolinhas com as mãos, e polvilhar com sementes ou côco ralado, a gosto.

5.Levar ao frigorífico até à hora de servir (nota: este ponto é opcional).

Receita retirada do Blog:
http://acozinhaverde.blogspot.com.br/

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